Navegando por Autor "Penha, William Christian Balbino"
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Item ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS COLABORADORES SOBRE SEU AMBIENTE DE TRABALHO ATRAVÉS DA PESQUISA DE CLIMA ORGANIZACIONAL(2013-12-17) Penha, William Christian BalbinoAnálise da percepção dos colaboradores de uma empresa do comércio do ramo de tecidos, tapeçarias e decorações, sobre seu ambiente de trabalho através da pesquisa de clima organizacional. Objetivou-se especificamente o exame da satisfação e motivação dos colaboradores, a percepção da gerência sobre o ambiente de trabalho na empresa e a análise do impacto da satisfação e motivação nesse ambiente. A fundamentação teórica baseia-se inicialmente na abordagem comportamental na administração. Posteriormente são abordadas as teorias sobre motivação, principalmente com foco na ciência da administração. Em seguida explana-se especificamente sobre o clima organizacional, com os conceitos, variáveis que o influenciam, sobre a cultura organizacional e sua relação com o clima e os tipos de clima. Em seguida, expõem-se as teorias referentes à pesquisa de clima organizacional com conceitos e métodos de desenvolvimento dessa pesquisa. Desenvolveu-se o estudo de caso com pesquisa exploratória quantitativo-qualitativa, aplicando-se questionário elaborado com variáveis recomendadas por Luz (2012), para construção de questionários de pesquisa do clima organizacional e entrevista semi estruturada com o gestor. Observou-se nos resultados índices de satisfação positivos com relação ao trabalho, porém houve pontos de discordância entre a percepção dos colaboradores e da gerência com relação ao incentivo ao desenvolvimento de um ambiente motivacional e trabalho em equipe por parte da gerência. Observou-se também que os colaboradores consideraram-se pouco motivados para o trabalho. Concluiu-se que a importância da pesquisa da percepção dos colaboradores é essencial para detectar possíveis problemas, como o que foi diagnosticado. Esse tipo de ferramenta é essencial para o desenvolvimento de um ambiente motivador e que gere satisfação para os colaboradores de forma a manter a competitividade da organização e prezar pela saúde dos mesmos.